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    De la mer aux aquariums : la filière courte de l’eau à Nausicaá

    La qualité de l’eau dans laquelle nagent les 58 000 poissons est pri­mor­diale à Nausicaá. Elle est sur­veillée 24h/​24 car la moindre anomalie peut mettre en danger l’immense éco­sys­tème de l’aquarium.

    Dans le grand bassin d’un million de mètres cubes, Émeline, chargée du contrôle qualité de l’eau, surveille aussi celle de l’environnement des animaux marins. Comme tous les matins, elle vérifie que l’eau est suf­fi­sam­ment saine pour garantir leur bien-​être. Taux de potassium, d’ammoniac, micro­bio­lo­gie : ces termes barbares per­mettent de savoir si l’eau est de bonne qualité. Ces indi­ca­teurs sont contrôlés tous les jours dans l’ensemble des aquariums du site.

    D’où provient l’eau des aquariums ?

    « L’eau est prélevée direc­te­ment dans la mer à l’aide de grands tuyaux qui sont enfouis sous le sable de la plage de Boulogne », explique Émeline. Entre la mer et les bassins, l’eau passe à travers plus de dix filtres qui four­nissent un envi­ron­ne­ment dépollué aux 1 600 espèces présentes à Nausicaá. « Environ 3 % du volume est renou­vellé chaque jour », ajoute-​t-​elle. Elle est ensuite rejetée dans la Manche « plus propre que nous l’avons captée ». Un labo­ra­toire indé­pen­dant dun­ker­quois, Flandres Analyses, s’assure que l’eau ne soit pas nocive pour l’environnement.

    La tem­pé­ra­ture est aussi scrutée de près. « On la vérifie en per­ma­nence. Unnseul degré de dif­fé­rence peut être
    mortel pour certaines espèces ». Au moindre souci : « nous changeons l’eau et nous vérifions tous les systèmes de filtrage pour analyser l’origine du problème. C’est assez rare d’en arriver là, mais nous tra­vaillons avec du
    vivant, avec ses incer­ti­tudes. »

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