L’application Too Good To Go « zéro gaspillage » a publié un constat édifiant : chaque Français pourrait préparer un repas par semaine uniquement avec la nourriture gaspillée.
157 euros de nourriture jetée chaque année. C’est le coût du gaspillage alimentaire de chaque personne, d’après un communiqué publié par Too Good To Go ce lundi 23 septembre. L’application spécialisée dans la valorisation des invendus alimentaires a calculé que chaque Français jetait en moyenne « 25 kg de nourriture encore consommable » chaque année. Un total qui équivaut à « un repas par semaine et par personne », a déclaré Meleyne Rabot, directrice générale de l’entreprise.
Too Good To Go estime qu’en gaspillant un repas par semaine, chaque Français est responsable de la perte de 1,3 km² de terres agricoles et de 390 litres d’eau, soit « plus de deux baignoires d’eau ». L’entreprise a établi ce constat à partir des données du ministère de la Transition écologique, selon lesquelles 1,7 million de tonnes de déchets alimentaires ont été jetés par les Français en 2021.
« Observez, sentez et goûtez”
Too Good To Go permet à des magasins et à des restaurants de vendre les aliments qu’ils n’ont pas réussi à écouler. L’objectif de ce concept est de limiter les déchets alimentaires et le gaspillage. L’application propose ainsi des dizaines de restaurants, épiceries et boulangeries-pâtisseries autour de chez soi.
Comme le rappelle l’application, “avant de jeter, observez, sentez et goûtez”. Certains produits peuvent être aisément consommés après leur date de péremption, comme par exemple les yaourts.
Des économies, pas seulement dans le portefeuille
Too Good To Go permettrait aux enseignes et aux consommateurs de faire des économies. Avec dix paniers sauvés, l’économie s’élève à 101 euros. L’entreprise défend un autre promesse : réduire l’émission de gaz à effet de serre. Selon Too Good To Go, sauver dix paniers permet d’économiser 25 kilos de CO2, soit 220 tasses de café chaud ou une douche chaude de plus d’une heure.
Le magasine belge Flair met toutefois en garde face aux chiffres annoncés par l’application. Too Good To Go détermine une moyenne et compte 2 kilos et demi de CO2 par panier sauvé, peu importe la provenance des aliments ou qu’ils soient issus d’une exploitation végétale ou animale. Or, sur un même territoire, la production de viande est plus polluante que celle des légumes. Et c’est sans compter les produits importés que l’on peut retrouver dans certains paniers.