Coriandre, gingembre, curcuma, galanga… toutes ces épices se mélangent au sein de la cuisine de Sarika Sor afin de former une cuisine unique. Un assemblage entre produits du Nord et produits typiques Cambodgiens, qui lui a valu une place au sein de l’émission de cuisine Top Chef.
À seulement 29 ans, Sarika Sor a déjà eu mille vies. Des études de marketing en passant par l’IAE de Lille, puis une année de droit à Troyes. Pour au final se retrouver au sein du lycée hôtelier de Lille à 26 ans, alors que la moyenne d’âge était d’environ 16 ans. Une passion pour la cuisine qu’elle n’avait pas exploitée auparavant, étant issue d’une famille où elle estime avoir été élevée « à la dure » , où l’échec n’avait pas vraiment sa place, où la cuisine n’était pas réellement une option. Malgré tout, il y a trois ans, elle a décidé de faire ce qui lui semblait le mieux pour elle et de mettre les mains au fourneau pour de bons. Une orientation fructueuse, qui lui a valu une place au sein de la brigade du chef bordelais Philippe Etchebest au sein du concours culinaire Top Chef actuellement diffusé sur la chaîne M6. Mais qu’en est-il de sa cuisine ?
La Lille touch
Durant ces trois dernières années, elle a eu l’occasion de peaufiner son style culinaire par le biais de différentes influences. Tout d’abord influencée par ses origines cambodgiennes, elle rend hommage à son pays à travers ses mets. Entre poisson grillé, aussi connu sous le nom de Trey Aing, ou encore la soupe de porc, la jeune femme travaille avec connaissance ces produits de son enfance. Ajoutez à cela, une touche française qu’elle a eue l’occasion de découvrir durant ces expériences au sein de différentes tables. D’abord apprentie au restaurant L’Arc, situé rue des Bouchers à Lille. Tenu par le chef Gaëtan Citerne, originaire lui-même de Lille dont la cuisine est très locale, accompagnée d’une carte renouvelée toutes les semaines. Entre carbonade flamande bien connue de la région et pots au feu, version gastronomique, Sarika Sor a eu l’occasion de découvrir une nouvelle cuisine, loin de ses origines. Est donc né le parfait mélange entre le Cambodge et le nord. Combinez les deux, mijotez avec passion et beaucoup de rigueur, le résultat n’est autre que Sarika Sor.
Après cela, elle a eu l’occasion de perfectionner sa technique au sein de l’équipe du Clarence, restaurant étoilé également situé à Lille, dont la cuisine est dirigée par le chef Thibaut Gamba. Toujours très marquée par les traditions régionales et les produits locaux, Sarika Sor ne va pas être complètement dépaysé durant cette deuxième expérience. Clairement influencée par la cuisine du chef qu’elle considère beaucoup, de par sa manière de retranscrire sa passion au travers de ses plats. Le Clarence propose une carte rappelant les plats d’antan et réconfortant du Nord, avec un certain penchant pour les produits de la mer qui plaît beaucoup à la jeune apprentie. De quoi lui permettre d’encore plus de s’épanouir dans une cuisine qui s’approche davantage de ses goûts culinaires. Toutes ces expériences lui ont permis de développer sa touche personnelle qui a réussi à impressionner le chef Etchebest dans Objectif Top Chef. Aujourd’hui, elle relève un nouveau défi aux côtés de candidats aux expériences aussi riches et variées. Il s’agit maintenant de ne pas se laisser impressionner par la concurrence rude de l’émission Top Chef et de garder en tête les conseils avisés appris durant ces dernières années ainsi que sa détermination à réussir tout ce qu’elle entreprend.