Le 2 février, la France célèbre la Chandeleur, une fête religieuse associée à une tradition culinaire bien connue : la dégustation de crêpes. Mais qu’est-ce qui suscite un tel engouement pour cette délicieuse préparation ? Quels sont les ingrédients prisés par les Français pour agrémenter leurs crêpes ? Notre curiosité nous a poussés à explorer ces questions de plus près…
Les crêpes préférées des Français
Selon une étude menée par Omnibus du 19 au 20 janvier 2021 auprès de 1.008 personnes âgées de 18 ans et plus, les crêpes séduisent la majorité des Français. Près de 8 sur 10 se déclarent amateurs de crêpes sucrées, avec 76% des sondés affirmant en consommer plus d’une fois par an. Pour la Chandeleur, 80% ont l’intention de savourer ces délices, atteignant même 90% chez les passionnés de crêpes. Le sucre reste la garniture favorite pour 23% des Français, suivi de près par la pâte à tartiner (16%) et la confiture (15%). Une tradition gourmande bien ancrée dans la culture hexagonale.
Et du côté des Lillois, quelles sont leurs préférences ?
Pour répondre à cette question et aller au-delà des données nationales, nous sommes allés à la rencontre des Lillois afin de les interroger sur la célébration de la Chandeleur. Parcourant les rues animées de la ville, nous avons recueilli leurs témoignages sur leurs crêpes préférées et leur façon de les préparer.
Au cœur de ces récits culinaires, Claude, fidèle à la simplicité, partage sa célébration de la Chandeleur : « Oui, bien sûr que je fête la Chandeleur. Ma crêpe préférée est celle au sucre, la classique ! » Elle partage ensuite sa recette : « Pour faire mes crêpes, je mets un peu de sucre vanillé, je ne mets pas de rhum ni de bière ». Entre quelques rires complices, elle évoque son désir de réunir ses proches, malgré la distance : « Pour la Chandeleur, j’aimerais bien réunir tout mon petit monde, mais ils habitent trop loin. Je la fête donc avec mon mari, je fais des crêpes pour nous deux ! ». Elle précise aussi : « Je ne confectionne pas de galettes à la maison, alors de temps en temps, nous apprécions de nous rendre dans une crêperie pour en déguster ».
Charlotte, de son côté, a une préférence pour une saveur sucrée distinctive : « Ma crêpe favorite, c’est celle à la cassonade, sinon, celle au Nutella ». En ce qui concerne l’ajout d’alcool dans les crêpes, Charlotte ne suit pas les instructions de sa mère : « Ma mère utilise de la bière pour sa pâte à crêpes, mais moi, je mets du rhum ». Selon elle, la Chandeleur mérite d’être célébrée à la maison, en compagnie de tous ceux qui veulent partager ce moment spécial : « Pour cette occasion, je ne vais pas au restaurant, je reste chez moi, accompagnée de tous ceux qui veulent participer et manger des crêpes ».
Baptiste, avec son expérience en crêperie, nous plonge dans l’art de la confection : « Il y a plusieurs manières de faire sa pâte à crêpes. D’un côté, on peut préparer les œufs, avec l’eau, le sel, un peu d’huile et parfois même une touche de rhum, et d’un autre, on met la farine, le sucre… On mélange les deux, puis on mélange le tout. La bière à la place du rhum peut être sympathique aussi ». Sa crêpe préférée, celle à la Suzette, est décrite avec une passion évidente : « Dedans, c’est un mélange de beurre, de sucre, de curaçao avec des orangettes sans chocolat. On broie le tout et cela donne une pâte vraiment très onctueuse. C’est excessivement bon, je recommande fermement ! » Il conclut en avouant son penchant sucré : « Je préfère les crêpes aux galettes car le sucre parle toujours plus que le salé, c’est le péché mignon de tout le monde ! »
Et vous alors, comment préférez-vous vos crêpes ?