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    L’épicerie lilloise DETAIL repense le travail dans le détail

    Ouverte depuis mars dernier, l’épicerie DETAIL, située dans la rue Léonard Danel dans le Vieux Lille, opte pour un mode de travail plus en phase avec le bien-​être du personnel. Léna Labilloy, témoigne de la bien­veillance de sa patronne et d’un mode de fonc­tion­ne­ment assez inédit. 

    Dans la rue Léonard Danel, la plupart des bâtiments sont des maisons de rue à deux étages. Mais dans un angle, une maison pas comme les autres : l’épicerie DETAIL. À l’intérieur, des produits d’épicerie assez unique, des bouquins, mais aussi, la pos­si­bi­lité de se restaurer le temps d’un café, ou d’un déjeuner. 

    La façade de l’é­pi­ce­rie DETAIL @alixantoszkiewicz

    Un expé­rience culinaire plutôt fade 

    Au comptoir, Léna Labilloy, 22 ans, vendeuse dans le magasin depuis quelques mois. Quand elle parle de son travail, elle a les yeux qui pétillent. Et pour cause, malgré son jeune âge, Léna a pu se confron­ter à la réalité de certains jobs : « j’ai fait un CAP cuisine avec comme tutrice, Louise, ma cheffe actuelle. Elle tient le res­tau­rant Fou de la cantine à Roubaix, où elle cuisine des plats végé­ta­riens et zéro déchets, en circuit court et sans service le soir, parce qu’elle voulait favoriser sa vie familiale. », raconte Léna. 

    Mais après cette expé­rience qu’elle a beaucoup appréciée, la jeune femme, à l’époque à peine majeure, a décidé de se confron­ter à d’autres cuisines. « J’ai été dans d’autres res­tau­rants, histoire de voir ce que j’aimais. Au bout d’un an et demi de métier, j’ai eu un dégoût total de la pro­fes­sion », affirme-​t-​elle. 

    Des produits que vous ne trouverez pas partout dans cette épicerie. @alixantoszkiewicz

    Une vraie déception pour la jeune femme, qui a eu peur de s’être trompée de travail : « Quand t’es jeune, tu te dis, que tu n’as pas envie de tra­vailler dans un bureau. Et au final, quand tu tra­vailles en cuisine, t’es dans une salle, où il fait chaud, t’as du stress, tu subis tes collègues midi et soir. C’est un peu similaire à un travail de bureau, avec la contrainte des horaires en plus. Je faisais 60 heures par semaine, payées 35 heures. »

    Renfiler le tablier 

    Mais heu­reu­se­ment pour Léna, elle avait vécu deux expé­riences com­plè­te­ment dif­fé­rentes, dont la première, qui lui a permis de renfiler son tablier de cui­si­nière. « Dès que j’ai su que Louise de « Détail«ouvrait sa boutique, je l’ai contactée et ça a tout de suite marché. Elle a mis un four à l’arrière qui me permet de faire des gâteaux, des assiettes végé­ta­riennes, des wraps libanais, etc.»

    Il est possible de goûter et déjeuner chez DETAIL. @alixantoszkiewicz

    Léna affirme avoir eu envie de s’écouter en changeant de voie, étant donné que le métier de vendeuse, même si elle met encore les mains aux fourneaux, est un métier différent. Mais cela, risque de bientôt changer, puisque la patronne de l’épicerie DETAIL veut faire du bâtiment situé en face de l’épicerie, qui est un ancien bar, un res­tau­rant. « Les travaux devraient commencer cet hiver. J’ai vraiment hâte de pouvoir reprendre la cuisine dans un espace de travail sain. En plus, la carte changera tous les jours, comme au res­tau­rant Fou de la cuisine. Cela va me permettre de ne jamais m’ennuyer. Ce qui m’intéresse vraiment, c’est la cuisine un peu moins conven­tion­nelle », confie la jeune femme. 

    Le lieu du futur res­tau­rant lié à l’é­pi­ce­rie DETAIL. @alixantoszkiewicz

    L’adresse : 35 Rue Léonard Danel, 59800 Lille, ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h.

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