Une exposition : Dinet, l’expo à ne pas manquer !
Si vous êtes fan de décors orientaux, l’Institut du monde arabe cous offre une plongée dans l’univers d’Etienne Dinet, ce peintre français, amoureux de l’Algérie. Cette exposition retrace les deux décennies passées par Dinet à peindre les oasis du sud algérien. Très respecté par les algériens y compris après la guerre, l’artiste n’est jamais tombé dans les travers de la peinture exotique et coloniale. Une exposition touchante à voir jusqu’au 14 janvier 2024.
IMA de Tourcoing, 9 Rue Gabriel Péri à Tourcoing.
Un restaurant : Le Bon Jeune
Au cœur de la rue des Postes, « Le Bon Jeune » se démarque. Ses burgers délicieux, son pain moelleux et sa viande cuite parfaitement forment un mélange harmonieux. Si ses burgers étaient des stars de cinéma, ils remporteraient l’Oscar de la « Meilleure Performance en Bouche » ! Le restaurant n’est pas très grand mais vous savez ce qu’on dit des petits restaurants ? Ils sont comme les diamants : petits, précieux, et une fois qu’on les découvre, on ne peut plus s’en passer. Étudiants, salariés : foncez, ce restaurant est accessible pour les petits budgets !
« Le Bon Jeune » 36 rue des postes, Lille. Burger à partir de 6€.
Un livre de Joël Dicker : La vérité sur l’affaire Harry Quebert
Ce roman est une pure œuvre de fiction qui raconte la vie d’un ancien professeur, écrivain de grande renommée, qui se retrouve accusé d’avoir assassiné une jeune fille de 15 ans avec qui il aurait eu une liaison. Convaincu de son innocence, son ami Marcus, également dramaturge, décide de démêler le vrai du faux et de raconter son histoire. Qui a tué Nola ? Que s’est-il passé dans le New Hampshire durant cet été 1975 ? Comment écrit-on un bon roman ? Voici les trois questions auxquelles le romancier va essayer de répondre.
« La vérité sur l’affaire Harry Quebert » 660 pages, 22€ aux Éditions de Fallois.
Un endroit où prendre le goûter : Aux tiroirs à cookies
Au cœur du Vieux-Lille se trouve un salon de thé bien particulier. Spécialisés dans la fabrication de cookies américains, Sophie et Sam produisent leur pâte de manière artisanale, en circuit court, et avec des matières premières de qualités bio et locales. Une dizaine de saveurs différentes sont proposées, sans oublier le « Bar à Cookie » qui vous permet d’ajouter les toppings de votre choix sur vos douceurs… Un vrai régal !
« Aux tiroirs à cookies », 6 Rue Saint-Jacques, 59800 Lille.Ouvert du mercredi au dimanche.