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    Véganisme : quels enjeux pour votre santé ?

    Le régime végan est de plus en plus répandu en France. Motivés par l’envie de protéger les animaux, les végans peuvent ren­con­trer des problèmes de santé. Cécile Fanchon, nutri­tion­niste et dié­té­ti­cienne nous livre son point de vue.

    Constatez-​vous une aug­men­ta­tion des adeptes du régime végan ces dernières années ?

    Cela fait plusieurs années que de plus en plus de gens recherchent des repères à travers leur ali­men­ta­tion. Celle-​ci est liée à l’affectif et très peu de végans sont suivis par des nutri­tion­nistes ou des médecins par crainte d’être jugés. Ils préfèrent souvent rester en com­mu­nauté avec des personnes qui partagent leurs valeurs. Dans le même temps, de plus en plus de personnes cherchent à limiter leur consom­ma­tion de viande. Ce n’est pas une mauvaise chose car une consom­ma­tion excessive de protéines animales est nocive pour la santé.

    Selon vous, quelles sont les moti­va­tions des personnes végans ?

    Ce sont souvent de jeunes personnes. En fait le véganisme a avant tout une portée spi­ri­tuelle, voire reli­gieuse. Ce qui anime les végans c’est avant tout la défense de la cause animale et leur refus de faire souffrir les animaux. Ce sont des personnes très spi­ri­tuelles. Choisir le véganisme est un choix psy­cho­lo­gique et mental. Il s’agit d’une convic­tion très per­son­nelle ainsi qu’un moyen de résoudre un problème de conscience.

    L’alimentation végane représente-​t-​elle un risque pour la santé et il y a‑t-​il des carences à craindre ?

    Le régime végan induit des carences en fer, en calcium ou encore en vitamine D et B12. Les com­plé­ments peuvent per­mettent un rééqui­li­brage ali­men­taire. Malgré tout, l’homme est omnivore et, par nature, a besoin de consommer des protéines animales. Le risque principal du véganisme est de ne plus subvenir suf­fi­sam­ment aux besoins de son corps.

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