Dans cette période du Veganuary, de plus en plus de personnes s’essayent au nouveau régime alimentaire. La transition n’est cependant pas sans risque et la façon de se nourrir doit être surveillée.
Se couper du jour au lendemain de toute alimentation d’origine animale n’est pas chose aisée, pourtant c’est le défi auquel se livrent les adeptes du Veganuary. Pour cela, ils peuvent notamment compter sur les conseils du site Vegan Pratique. Lancée par l’association L214, spécialisée dans la protection des animaux et de l’environnement, le site permet aux adhérents de se familiariser avec le nouveau régime et les aliments à consommer. Pendant le mois dédié au véganisme, l’association apporte son aide aux consommateurs en publiant chaque jour sur son site des recettes et des aliments à acheter pour relever le défi en étant bien accompagné. « Notre objectif, c’est que le maximum de gens s’intéressent au véganisme et adhèrent au mouvement grâce à notre aide », explique Alexandra Coché, membre de l’association.
« C’est au moment de la transition que l’on rencontre le plus d’erreurs »
Ce besoin de varier la nourriture rejoint les discours des spécialistes en la matière. Yann Sagaert est nutritionniste au Racing Club de Lens. Il explique l’importance de bien gérer son alimentation dès la transition vers le véganisme. « En passant d’une alimentation « classique » à végétalienne, c’est au moment de la transition que l’on rencontre le plus d’erreurs. C’est très important de consulter un professionnel de la santé pour savoir comment quelles vitamines supplémenter. » Une absence d’alimentation variée et mal gérée peut en effet entraîner des conséquences néfastes chez les consommateurs, notamment des carences en fer, en oméga 3 ou en vitamine D. « Le plus important parmi ce qu’on ne peut pas retrouver dans l’alimentation végétale, ce sont les vitamines B12 , poursuit Yann Sagaert. « Il faut continuer d’en consommer, sans cela, ça peut entrainer des fatigues chroniques, des anémies ou des troubles neurologiques à long terme. »
Une cuisine qui contient malgré tout de nombreux bienfaits
Néanmoins, l’alimentation vegan contient de nombreux aspects positifs, comme les présente Alexandra Coché. « On retrouve les nutriments nécessaires à une alimentation sans viande. C’est aussi efficace en prévention contre certains cancers et le cholestérol. » Des propos que confirme le nutritionniste en ajoutant que, « cela aide à la gestion du poids et à la lutte contre des maladies comme le diabète ». Malgré les nombreux avantages que peut contenir l’alimentation vegan, la surveillance du régime est essentielle si on ne veut pas se créer un problème en voulant bien faire.
Un geste écologique, mais comment ?
Selon les chiffres du gouvernement, en 2022 l’alimentation représentait 22% de l’empreinte carbone de notre consommation totale. Il s’agit du troisième poste le plus émetteur de gaz à effet de serre derrière les transports et le logement. Manger vegan permettrait-il de réduire son empreinte carbone ? L’association L214 l’affirme et justifie cela par les produits utilisés dans les élevages obtenus après déforestation, la quantité d’eau consommée et la pollution due aux excréments des animaux.