Plus

    Derniers articles

    Kylian Mbappé, nouveau capitaine des Bleus 

    Les dès sont lancés. Kylian Mbappé succède à Hugo...

    Orchestre métro­po­li­tain des jeunes : quand la musique donne le « la » aux jeunes lillois

    C’est un nouveau projet de l’orchestre national de Lille,...

    « Notre corps est en France mais notre cœur est en Arménie »

    Le 13 septembre, l’Azerbaïdjan a lancé de nouvelles offensives...

    Braderie de Lille : quand la fête bascule à l’excès

    Chaque année, la Braderie de Lille attire des centaines de milliers de visiteurs venus chiner, festoyer et profiter de l’ambiance unique. Mais derrière les images de convi­via­lité, les nuits lilloises se trans­forment parfois en marathon d’alcool et de décibels. Une effer­ves­cence qui pousse les autorités à encadrer stric­te­ment les pratiques.

    La nuit, un autre visage de la Braderie

    Si la journée est rythmée par la chasse aux bonnes affaires et l’incontournable moules-​frites, la nuit s’impose comme l’autre grand rendez-​vous de la Braderie. Le samedi soir en par­ti­cu­lier, bars et res­tau­rants béné­fi­cient d’une ouverture excep­tion­nelle jusqu’à l’aube, trans­for­mant le centre-​ville en immense piste de danse à ciel ouvert. Terrasses pleines à craquer, musique et rues bondées : l’événement est considéré comme « la soirée de l’année » à Lille.

    Dès le vendredi, les fêtards prennent pos­ses­sion de la ville. Bars et terrasses ferment à 2 heures du matin, mais la musique doit cesser à minuit, ce qui n’empêche pas une ambiance élec­trique. Le dimanche, le rideau tombe plus tôt, 23 heures pour les terrasses et 1 heure pour les établissements.

    Cette gestion au mil­li­mètre traduit la volonté des autorités de concilier fête populaire et sécurité, dans une ville où l’affluence frôle parfois la saturation.

    Entre alcool, bruit et débordements

    Car la fête a aussi son revers. Les règles liées à l’alcool sont ren­for­cées pour limiter les dérives : vente à emporter interdite, consom­ma­tion uni­que­ment sur les terrasses, bou­teilles en verre bannies des rues. Seuls les bars et res­tau­rants sont autorisés à servir, dans une tentative de mieux contrôler les flux et les comportements.

    « On voit des gens com­plè­te­ment ivres dès le début de la soirée et qui sont prêts à se mettre dans des états démesurés », témoigne Eulalie, une habituée de la Braderie.

    La question du bruit, elle aussi, suscite vigilance. Comme lors de la Fête de la musique, le seuil de 98 décibels ne doit pas être franchi. Toutefois, certains éta­blis­se­ments quant à eux, obtiennent des auto­ri­sa­tions d’occupation de l’espace public pour prolonger les fes­ti­vi­tés, mais toujours sous contrôle.

    Malgré ces garde-​fous, chaque édition voit ressurgir les mêmes inquié­tudes : alcoo­li­sa­tions exces­sives, attrou­pe­ments massifs, tensions avec les riverains. « On est content que la ville soit en fête mais quand on retrouve des jeunes qui vomissent sous nos fenêtres à 5 heures du matin, ça devient difficile à supporter. Surtout quand on habite au rez-​de-​chaussée », confie Marc, habitant de la rue nationale. Si la Braderie reste un marqueur culturel et festif incon­tour­nable, elle illustre aussi les limites d’une ville qui, le temps d’un week-​end, se trans­forme en gigan­tesque fête foraine nocturne.

    À Lille, la question n’est plus de savoir si la Braderie est un succès populaire. Mais plutôt comment préserver son esprit festif sans qu’il ne sombre dans l’excès.

    Deuil animal : quand la société ne reconnaît pas la douleur

    Ils partagent nos joies, nos peines, nos sourires et...

    Lille : quand notre santé mentale impacte nos achats

    À l’approche de l’hiver, la baisse de moral pousse...

    FOOT : LE LOSC SE COMPLIQUE LA TÂCHE

    Les lillois ont enchaîné deux défaites en une semaine,...

    Contrepoint n°40

    Résister au chaos, une tasse à la main

    Comment les petits plaisirs sont devenus une forme de résistance douce dans un monde épuisé ? Dans un monde saturé de pression et d'angoisses,...

    Pourquoi les man­ne­quins font la gueule ?

    Silhouette élancée, vêtements surprenants, charisme fascinant… et visages presque toujours sérieux. La Fashion Week de Paris, qui s’est tenue du 29 septembre au 7...

    La gas­tro­no­mie au service de la diplo­ma­tie, le symbole de l’ex­cel­lence à la française

    « Le meilleur auxiliaire d’un diplomate, c’est bien son cuisinier » (Charles-Maurice de Talleyrand). En France, l'excellence de la gastronomie ne se limite pas...