Plus

    Derniers articles

    « On est han­di­ca­pés, oui, mais on sait faire aussi ». L’ESAT, un éta­blis­se­ment qui professionnalise

    Dans l'établissement et services d'accompagnement par le travail (ESAT)...

    L’encre qui guérit les blessures 

    Le cancer du sein laisse des séquelles physiques et...

    L’origine des santons de Provence : ces drôles de per­son­nages qui s’invitent dans nos crèches

    Si la pratique religieuse recule en France (50,2% se...

    Comment nourrit-​on les animaux à Nausicaá ?

    Chaque jour, il faut nourrir des milliers d’animaux à Nausicaá. Nous sommes allés à la rencontre de Denis et Maxime, les agents chargés de la bonne gestion du nour­ris­sage de ce dépar­te­ment stratégique.

    À 11 h 45, nous arrivons pile à l’heure pour le nour­ris­sage de la raie manta. Celle-​ci mange habi­tuel­le­ment du krills, de petits crustacés. Ils sont cependant menacés d’extinction, forçant les soigneurs à s’adapter à cette situation. « Depuis environ cinq mois, elle se nourrit de crevettes. On l’observe de très près pour s’assurer que cette ali­men­ta­tion lui convient. Pour l’instant, rien à signaler » explique Denis Tirmarche, res­pon­sable qualité en aqua­rio­lo­gie. Nourrir les poissons à Nausicaá, c’est également observer, anticiper, prévenir. « Lorsqu’on les nourrit, on en profite pour s’assurer qu’ils sont en bonne santé : on peut alors anticiper des maladies, ou même des com­por­te­ments d’agressivité. »

    Dans la chambre froide la tem­pé­ra­ture est de – 20°C ! © Chloé Gomes

    Un timing serré : « Il faut que ça bouge rapidement ! »

    La trame est simple : les aliments passent de la chambre froide à une autre pièce pour les laisser décon­ge­ler. « On ne garde pas les denrées plus d’un an. Le produit finit par s’assécher et la qualité devient mauvaise » précise Denis. Ensuite, direction la cuisine où les aliments sont préparés, découpés, nettoyés. « Les produits ne restent pas plus de deux jours dans les frigos en cuisine. » Enfin, tout est prêt : les poissons peuvent être servis. « Pour chaque animal, on a des bâtons, des planches, qui font des sons et ont des motifs dis­tinc­tifs afin qu’ils sachent quand s’approcher pour être nourris. »

    D’où provient la nourriture ?

    Depuis trois ans, l’aquarium est en par­te­na­riat avec le Groupe Delanchy, un trans­por­teur routier de produits ali­men­taires frais. Le poisson frais et les crustacés qui ne sont pas achetés par la grande dis­tri­bu­tion sont donnés à Nausicaá au lieu d’être jetés. « 80 % de notre nour­ri­ture provient du Groupe Delanchy. Ils nous four­nissent des oursins, des poissons, des homards… Tout cela doit rapi­de­ment être placé en chambre froide. Dès que les produits passent nos portes, ils deviennent offi­ciel­le­ment des poissons déclassés, des sous-​produits animaux de la catégorie 3. Ils ne peuvent alors plus être dis­tri­bués à l’homme », informe Maxime Ledée, ges­tion­naire technique et base de données.

    Les aliments sont mis dans des caisses spéciales afin de les décon­ge­ler plus vite. © Chloé Gomes

    Des dif­fi­cul­tés de stock économiques

    Il arrive également que le centre reçoive la nour­ri­ture direc­te­ment des Affaires maritimes : « Pour certaines espèces, il y a des quotas à respecter. Quand un pêcheur est contrôlé en surpêche, celle-​ci est saisie et envoyée à Nausicaá ! » En 2021, environ 22,6 tonnes de produits étaient issues de dons face à 18,1 tonnes d’achats. Même constat en 2022 : 29 tonnes de dons pour presque 23 tonnes d’achats. « Mais le démarrage a été compliqué depuis le début de l’année 2023 à cause des res­tric­tions. Ça fait un moment que nous n’avons rien reçu de la part de Delanchy. On s’oriente donc vers des poissons moins chers mais de très bonne qualité tout de même. » Nausicaá est également impacté par l’inflation. « Le prix des poissons a été multiplié par trois, parfois par cinq ! » confie Maxime.

    Au fait, que deviennent vos coquilles de moules de la Braderie ? 

    Qui dit braderie de Lille, dit moules-frites. À la...

    À Lille, des « safe places » contre le har­cè­le­ment pendant la Braderie

    Pour la première fois, Ilévia et la Ville de...

    Braderie de Lille : quand la fête bascule à l’excès

    Chaque année, la Braderie de Lille attire des centaines...

    Contrepoint n°37

    Au fait, que deviennent vos coquilles de moules de la Braderie ? 

    Qui dit braderie de Lille, dit moules-frites. À la crème, à l’ail ou marinière ce sont plus de 500 tonnes de moules qui sont...

    Braderie de Lille : quand la fête bascule à l’excès

    Chaque année, la Braderie de Lille attire des centaines de milliers de visiteurs venus chiner, festoyer et profiter de l’ambiance unique. Mais derrière les...

    Braderie : « La journée je dors, et le soir je ressors !»

    Symbole de la rentrée lilloise, la Braderie attire chaque année toujours plus de visiteurs. Pourtant, derrière le rendez-vous phare des brocanteurs, la fête semble...