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    Inflation : à la rencontre des retraités ruraux

    Alors que l’inflation galope, un rapport de l’OFCE (Observatoire français des conjonc­tures éco­no­miques) met en lumière une catégorie sociale plus durement touchée par l’inflation : les retraités ruraux. Nous sommes allés les rencontrer

    Selon l’OFCE, les retraités ruraux connaissent une inflation en moyenne 0,6% plus impor­tante que les citadins actifs sur l’année 2022. De Verlinghem à Pérenchies, les grands perdants du mars rouge partagent leur expé­rience inflationniste.

    « Les personnes âgées ont peur »

    Mauricette a toujours vécu à Pérenchies. Cette veuve de 75 ans ne partage doré­na­vant sa maison qu’avec son chien qu’elle a récupéré à la SPA il y a quatre ans. À l’intérieur, des meubles anciens sur un sol carrelé, quelques tableaux cloués sur un mur ocre et une cuisine années 80 dans laquelle elle s’installe.

    Les mains dans les poches, elle expose son vécu. Son chien arrive : « ses bonbons ont pris un euro depuis le début de l’année ». Des bonbons, le chien en consomme. De manière plus générale, « les personnes âgées ont peur », témoigne-​t-​elle. Au marché de Pérenchies, tous les dimanches, entre les poissons et les légumes, elle écoute les dis­cus­sions. Toutes concernent l’augmentation des prix.

    Mauricette surveille son chien dans le salon © Marin Daniel-Thézard

    En face habitent Marcel et Cécile. Sur le pas de leur porte, ils expliquent leur expé­rience. Retraités, ils béné­fi­cient « d’une pension correcte ». Selon eux, ils sont dans la tranche qui souffre le plus de l’inflation. « On n’est pas assez pauvres pour béné­fi­cier des aides et pas assez riches pour faire de l’optimisation », explique Marcel. Résultat, « avant, on partait huit semaines en vacances par an, main­te­nant c’est huit jours ».

    Face à l’inflation : l’importance d’une bonne gestion

    Quelques kilo­mètres plus loin, Monique et Albert, 80 et 85 ans, voient eux aussi les effets impres­sion­nants de l’inflation. Dans leur cuisine où flotte une bonne odeur de soupe, les mêmes aliments rem­plissent chaque semaine les placards. Un bon moyen de constater la hausse spec­ta­cu­laire des prix. Monique témoigne « avant décembre, mes courses ne dépas­saient jamais les 100€. Aujourd’hui, elles peuvent monter à 130 voire 140€ ».

    Monique prépare un bouillon dans sa cuisine © Marin Daniel-Thézard

    Pourtant, le couple ne blâme pas le gou­ver­ne­ment, au contraire. Pour eux, c’est une bonne gestion du budget qui fait fonc­tion­ner un ménage. « On s’éclaire moins, on ne fait fonc­tion­ner nos machine que pendant les heures creuses et on se chauffe davantage au bois », explique Albert.

    Selon l’OFCE, l’inflation sur l’énergie tou­che­rait plus durement les ruraux dont la surface à chauffer est plus impor­tante et qui utilisent davantage la voiture. Mais pourquoi les retraités par­ti­cu­liè­re­ment ? Monique a son hypothèse : « On ne mange pas de la même façon ». Les produits frais qui rem­plissent son panier, comme les légumes, ont augmenté de 34% en 2022 contre une moyenne de 12,5% sur l’ensemble des produits ali­men­taires. Les jeunes consomment également plus de produits non ali­men­taires, moins impactés par l’inflation.

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