Plus

    Derniers articles

    Maison de quartier de Moulins : nouvelles têtes et nouveaux projets

    Toujours active pour faire vivre un quartier frappé par...

    Des beaux livres à 1 euro, à Lille c’est possible jusqu’à mercredi

    La médiathèque du Faubourg de Béthune organise un désherbage...

    L’autopalpation, le geste santé à adopter

    Une femme sur huit est atteinte d’un cancer du...

    J.C. David, un siècle de savoir-​faire au service du poisson fumé

    Depuis 1922, la maison de fumaison J.C. David parfume le port de Boulogne. Une entre­prise arti­sa­nale où tradition et qualité sont les maîtres-mots.

    « En 100 ans rien n’a changé, nous devons faire en sorte que le patri­moine perdure. » Dans son bureau empli d’histoire, le directeur général Philippe Fromantin témoigne : « nous sommes la dernière maison en Europe à utiliser des coresses, ces grandes cheminées tra­di­tion­nelles de fumage de poissons ». Quand les produits de grande dis­tri­bu­tion sont faits « plus vite, moins cher », J.C. David ne se presse pas : « nous nous en tenons à notre devise : la qualité d’abord ! »

    Un héritage à transmettre

    Pour assurer ce gage d’excellence, l’entreprise mise sur le savoir-​faire his­to­rique de ses employés : « nous avons quatre maîtres-​fumeurs, au petit soin avec le fumage du poisson ». Un héritage artisanal néces­saire : « depuis trois ans, nous proposons des for­ma­tions pour que chaque membre de l’équipe puisse faire deux postes dif­fé­rents ». Cette poly­va­lence, récom­pen­sée d’une prime, donne deux garanties : « tout d’abord, elle permet de trans­mettre le savoir-​faire mais également d’assurer une conti­nuité, pour éviter de manquer d’expertise en cas de problèmes. »

    Avant d’être fumés, les poissons sont piqués. © M. Calais

    L’homme plutôt que la machine

    Dans les labo­ra­toires au sous-​sol chez J.C. David, tout est réalisé à la main, de la salaison du hareng jusqu’à la pesée du haddock : « ces deux espèces repré­sentent 80 % de nos stocks, nous en recevons 5 à 6 tonnes par jour » explique Philippe Fromantin. Acheminés à Boulogne, les poissons sont conservés pendant 6 à 9 mois dans d’immenses bacs : « durant cette période, ils sont conservés dans le sel pour révéler leur vrai goût. » Ensuite, place au cycle de fumaison, d’une durée de quatre jours et trois étapes. La première est la colo­ra­tion : « le haddock doit sa couleur orangée aux graines de roucou, un colorant naturel venu d’Amazonie. » Les poissons sont ensuites piqués et installés dans les mythiques coresses : « il ne reste plus ensuite que le fumage. Les poissons sont exposés aux copeaux de chêne et à la sciure de bois. » Sortis du fumoir, ils sont pesés et empa­que­tés : à la main bien-sûr.

    Toujours moins de plastique chez J.C. David
    par Mathilda Calais

    « Notre objectif est de tra­vailler presque comme il y a 100 ans », explique Philippe Fromantin. Une vision qui s’exprime dans les produits, mais également à travers le choix de leurs embal­lages. « Jusqu’aux années 1970, le plastique n’existait pas dans l’alimentation », détaille-​t-​il. Actuellement, 44 % des produits sortent des ateliers sans plastique. Ce dernier, utilisé dans toutes les entre­prises du secteur, permet de conserver et protéger le poisson. Mais à moyen terme, l’objectif de l’entreprise est d’atteindre les 50 %. Dans cette optique, elle utilise des pots en verre, des bar­quettes en bois ou encore des embal­lages métal­liques. Un enga­ge­ment pour la tradition, mais également pour l’écologie.

    Le musée Magritte fait déjà peau neuve. Un nouveau visage qui séduit

    Après six mois de travaux, le musée Magritte a...

    La rue d’Aerschot, vitrine de la pros­ti­tu­tion à Bruxelles

    Le 2 avril, une nouvelle loi concernant la prostitution...

    Street Art : deux artistes qui égayent les quartiers

    Dans les rues de Bruxelles, le street art s’exprime...

    Contrepoint n°28

    Street Art : deux artistes qui égayent les quartiers

    Dans les rues de Bruxelles, le street art s’exprime abondamment. Ces fresques murales monumentales disséminées dans les quartiers sont porteuses de créativité et de...

    La fin de l’âge d’or de la bière arti­sa­nale à Bruxelles ?

    Aussi appelée bière artisanale, la craft Beer accompagne les soirées des Bruxellois depuis plus de dix ans. Dans ce pays où la bière est...

    Jeux Olympiques : le break­dance à peine intégré s’in­quiète de son avenir

    Ce sera le bouquet final de nos Jeux à Paris, le 10 août, sur la Place de la Concorde. C'est sous l'obélisque que se...