Une série : Sambre
France 2 diffuse en ce moment sa nouvelle série « Sambre », une fiction inspirée de l’affaire judiciaire du violeur de la Sambre, qui a duré plus de trente ans dans le nord de la France. Chaque épisode se concentre sur un acteur de l’affaire, que ce soit la juge d’instruction, une scientifique, ou encore la maire d’une commune. La série de six épisodes commence avec Christine, interprétée par Alix Poisson, la première victime présumée d’Enzo Salina, violeur en série, largement inspiré de Dino Scala, condamné à 20 ans de prison.
Sambre, disponible sur france.tv. Les lundis soir à 21h.
Un restaurant : Laksøn
Des saveurs scandinaves à deux pas de la Grand Place ? Allez chez Laksøn ! Un restaurant qui permet de voyager au nord de l’Europe, avec une combinaison de cuisines scandinave et écossaise. Au menu, une farandole de saumons, tous cuisinés différemment ou encore des harengs ou des gambas. Mais aussi des viandes de cervidés, qu’on ne déguste pas partout ! Sur la carte, de l’élan ou du renne. Une dégustation de plats inhabituels, qui permettent de s’échapper un instant des riches et copieuses spécialités lilloises. Il faut compter en moyenne 40€ par personne.
Laksøn, 21 rue du Cure Saint-Étienne, Lille. Ouvert midi et soir tous les jours, sauf le dimanche et le lundi.
Un livre : Bungalow 21
Mais que s’est-il passé dans l’hôtel Beverly Hills à Los Angeles, qui a mené au plus gros scoop d’Hollywood en 1960, sur l’infidélité d’Yves Montand, et son aventure avec Marylin Monroe. Sur l’idée de Benjamin Castaldi, petit-fils de Simone Signoret, Éric-Emmanuel Schmitt a décidé d’écrire le script de la pièce de théâtre, intitulée Bungalow 21. Une pièce en huis-clos qui voyage dans l’intimité des couples, d’Yves Montand et Simone Signoret, et d’Arthur Miller et Marilyn Monroe, avec leurs désirs et fragilités.
Bungalow 21, d’Éric-Emmanuel Schmitt. Aux éditions Albin Michel. 15,90 €.
Un restaurant : Kiff-Kiff
Au cœur de la rue Gambetta qui propose une multitude de gastronomies différentes, il est possible de faire un saut au Maghreb, au restaurant Kiff-kiff. Les spécialités du restaurant sont les « bricks », aussi appelés bourek, à base de plusieurs viandes. Mais des alternatives végétariennes sont aussi proposées. Kiff-kiff propose enfin une formule brunch salée, disponible toute la semaine. Pour ceux qui ne refusent jamais une douceur, de nombreuses pâtisseries, d’origine maghrébine ou spécialement créées par le chef sont prêtes à être dégustées. Le menu est à partir de 11,90€.
Kiff-kiff, 213 rue Léon Gambetta, Lille. Ouvert tous les jours le midi, et les après-midis pendant le week-end.