Plus

    Derniers articles

    L’Équipe de France se relance face à la Belgique

    Lundi soir, l'équipe de France affrontait son voisin belge...

    Retraite : rencontre avec ces salariés usés qui vont devoir tra­vailler plus

    Prévue par le gouvernement, la réforme des retraites repousse...

    « Une figure du siècle » : décès de Robert Badinter

    Emmanuel Macron a salué « une figure du siècle, une...

    Quatre idées de sorties à Lille

    Une série : Sambre

    France 2 diffuse en ce moment sa nouvelle série « Sambre », une fiction inspirée de l’affaire judi­ciaire du violeur de la Sambre, qui a duré plus de trente ans dans le nord de la France. Chaque épisode se concentre sur un acteur de l’affaire, que ce soit la juge d’instruction, une scien­ti­fique, ou encore la maire d’une commune. La série de six épisodes commence avec Christine, inter­pré­tée par Alix Poisson, la première victime présumée d’Enzo Salina, violeur en série, largement inspiré de Dino Scala, condamné à 20 ans de prison.

    Sambre, dis­po­nible sur france​.tv. Les lundis soir à 21h.

    © D. R. France TV

    Un res­tau­rant : Laksøn

    Des saveurs scan­di­naves à deux pas de la Grand Place ? Allez chez Laksøn ! Un res­tau­rant qui permet de voyager au nord de l’Europe, avec une com­bi­nai­son de cuisines scan­di­nave et écossaise. Au menu, une farandole de saumons, tous cuisinés dif­fé­rem­ment ou encore des harengs ou des gambas. Mais aussi des viandes de cervidés, qu’on ne déguste pas partout ! Sur la carte, de l’élan ou du renne. Une dégus­ta­tion de plats inha­bi­tuels, qui per­mettent de s’échapper un instant des riches et copieuses spé­cia­li­tés lilloises. Il faut compter en moyenne 40€ par personne.

    Laksøn, 21 rue du Cure Saint-​Étienne, Lille. Ouvert midi et soir tous les jours, sauf le dimanche et le lundi.

    © Salomé Krumenacher

    Un livre : Bungalow 21

    Mais que s’est-il passé dans l’hôtel Beverly Hills à Los Angeles, qui a mené au plus gros scoop d’Hollywood en 1960, sur l’infidélité d’Yves Montand, et son aventure avec Marylin Monroe. Sur l’idée de Benjamin Castaldi, petit-​fils de Simone Signoret, Éric-​Emmanuel Schmitt a décidé d’écrire le script de la pièce de théâtre, intitulée Bungalow 21. Une pièce en huis-​clos qui voyage dans l’intimité des couples, d’Yves Montand et Simone Signoret, et d’Arthur Miller et Marilyn Monroe, avec leurs désirs et fra­gi­li­tés. 

    Bungalow 21, d’Éric-Emmanuel Schmitt. Aux éditions Albin Michel. 15,90 €.

    © Salomé Krumenacher

    Un res­tau­rant : Kiff-Kiff

    Au cœur de la rue Gambetta qui propose une multitude de gas­tro­no­mies dif­fé­rentes, il est possible de faire un saut au Maghreb, au res­tau­rant Kiff-​kiff. Les spé­cia­li­tés du res­tau­rant sont les « bricks », aussi appelés bourek, à base de plusieurs viandes. Mais des alter­na­tives végé­ta­riennes sont aussi proposées. Kiff-​kiff propose enfin une formule brunch salée, dis­po­nible toute la semaine. Pour ceux qui ne refusent jamais une douceur, de nom­breuses pâtis­se­ries, d’origine magh­ré­bine ou spé­cia­le­ment créées par le chef sont prêtes à être dégustées. Le menu est à partir de 11,90€. 

    Kiff-​kiff, 213 rue Léon Gambetta, Lille. Ouvert tous les jours le midi, et les après-​midis pendant le week-end.

    © Salomé Krumenacher

    Deuil animal : quand la société ne reconnaît pas la douleur

    Ils partagent nos joies, nos peines, nos sourires et...

    Lille : quand notre santé mentale impacte nos achats

    À l’approche de l’hiver, la baisse de moral pousse...

    FOOT : LE LOSC SE COMPLIQUE LA TÂCHE

    Les lillois ont enchaîné deux défaites en une semaine,...

    Contrepoint n°40

    Résister au chaos, une tasse à la main

    Comment les petits plaisirs sont devenus une forme de résistance douce dans un monde épuisé ? Dans un monde saturé de pression et d'angoisses,...

    Pourquoi les man­ne­quins font la gueule ?

    Silhouette élancée, vêtements surprenants, charisme fascinant… et visages presque toujours sérieux. La Fashion Week de Paris, qui s’est tenue du 29 septembre au 7...

    La gas­tro­no­mie au service de la diplo­ma­tie, le symbole de l’ex­cel­lence à la française

    « Le meilleur auxiliaire d’un diplomate, c’est bien son cuisinier » (Charles-Maurice de Talleyrand). En France, l'excellence de la gastronomie ne se limite pas...