Berceau historique du brassage, la métropole lilloise entretient une passion séculaire pour la bière. Des moines du VIIᵉ siècle aux microbrasseries d’aujourd’hui, cette tradition se déguste désormais dans chaque quartier, portée par des passionnés.
Boire de la bière à Lille, c’est comme faire du ski à Courchevel ou du surf à Biarritz : une évidence, presque une tradition sacrée. La boisson houblonnée est un véritable marqueur culturel pour les Lillois, entre héritage ancien et renouveau artisanal.
Un héritage brassicole
La bière s’est imposée dans la métropole lilloise faute de vignes et par manque de soleil, favorisée dès le VIIᵉ siècle par les moines, puis par des corporations de brasseurs laïcs. Située au carrefour de l’Europe, Lille a toujours bénéficié d’influences multiples, notamment belges et anglaises. Le climat humide et frais du Nord, propice à la culture des céréales, a fait de la région un terrain idéal pour le brassage, contribuant ainsi à son statut de véritable berceau de la bière.
Au XIXᵉ siècle, avec l’essor industriel, la métropole devient un haut lieu de production. On dénombre alors plus d’un millier de brasseries, notamment dans le quartier populaire de Saint-Sauveur, fréquenté par les ouvriers. La Seconde Guerre mondiale marque cependant un tournant : de nombreuses brasseries sont démantelées pour récupérer le cuivre, essentiel à l’effort de guerre. Cette période voit émerger les grandes brasseries industrielles et les coopératives, qui domineront ensuite le paysage brassicole régional.
Scène brassicole contemporaine
Aujourd’hui, la bière à Lille se célèbre à travers des événements majeurs comme le festival « Bière à Lille » (BAL), qui réunit chaque année près de 70 brasseries venues de France et d’ailleurs pour faire découvrir toute la diversité du savoir-faire local et international. En 2025, la 8ᵉ édition se tiendra les 22 et 23 novembre à la Gare Saint Sauveur, avec l’Espagne comme invitée d’honneur du festival.
La Braderie de Lille réunit chaque année entre deux et trois millions de visiteurs. Outre les statistiques spectaculaires, le nombre de tonnes de coquilles de moules englouties ou les kilomètres d’étals, celle des litres de bière consommés est à la hauteur de l’événement : plus de quatre millions de litres bus en un seul week-end ! Un chiffre qui illustre parfaitement la vitalité et la convivialité de cette tradition lilloise.
Lille compte 637 bars, ce qui la classe en septième position des villes comptant le plus de bars par habitant. Mais si l’on considère uniquement les villes de plus de 200 000 habitants, Lille arrive première. La région des Hauts-de-France produit chaque année environ 450 millions de litres de bière, grâce à une quarantaine de brasseries qui emploient près de mille personnes.
Paroles de barman
Il n’y a pas mieux qu’un barman pour parler de bière. Louane, derrière son comptoir du Bistrot Minot, nous partage sa vision de la bière lilloise, entre convivialité, passion et bonnes mousses.
C’est quoi pour toi, boire une bonne bière à Lille ?
C’est être avec ses copains, dans n’importe quel bar. Être posé, être tranquille. Passer un bon moment !
Si tu devais décrire l’ambiance d’un bar lillois en trois mots ?
Convivial, chouette, topissime ! Que du positif : il n’existe pas de négatif !
Quelle est la bière que tu recommandes à quelqu’un qui « n’aime pas la bière » ?
Il faut lui faire découvrir différents goûts, parce qu’il y a de la IPA, de la triple, des légères… Il faut forcément commencer par quelque chose de doux, peut-être une bière fruitée, une rouge.
À l’inverse, quelle bière recommanderais-tu à un connaisseur ?
De la triple ! J’adore ça, personnellement. La Angélus Triple, par exemple.
À quelle heure ou à quel moment la bière a le meilleur goût ?
À n’importe quelle heure ! Elle peut être très bonne à 11 h, à midi, à 19 h, à 23 h… en Happy Hour. Tout le temps !
Le client typique d’un bar lillois, il est comment ?
Il n’y a pas forcément de client typique. Il y a de tout : un étudiant avec ses potes, un couple qui vient prendre l’apéro avec une planche, ou une personne âgée qui vient passer du bon temps.
Si Lille était une bière, elle aurait quel goût ?
Une blonde, de base. Une blonde légère, pour représenter tout le monde.
Quel conseil donnerais-tu à quelqu’un pour bien déguster une bière artisanale lilloise ?
De se poser avec une petite bière en terrasse, une planche de saucisson ou quelques cacahuètes, pour un bon moment plein de saveurs. Et surtout, toujours bien fraîche, la bière !