En 2016, l’UNESCO a reconnu la bière belge comme faisant partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Depuis plusieurs années, Bruxelles volt se développer de plus en plus la production 100% bio. Un changement qui fait débat au sein du monde de la bière belge.
Dès le matin, la bras- serie l’Annexe est en ébullition. Une machinerie complexe se met en place pour fabriquer l’une des boissons les plus consommées en Belgique ; la bière. « Les machines sont polyvalentes » explique Romain, stagiaire, les mains plongées dans des bols de framboise. « Elles peuvent à la fois fabriquer de la bière, de la ginger beer et de la limonade, nos trois produits phares. » Devant la porte de l’atelier, Maxim, cofondateur de la brasserie en 2017, nous explique son choix de se mettre 100% au bio : « Il y a beaucoup d’avantages. À Bruxelles, on a tout un réseau de commerçants, de restaurants et de bars qui ne proposent que du bio à leurs clients, et si tu n’en fais pas, tu ne vends pas chez eux. En plus, je ne connais personne pour qui le bio est un problème. Au contraire, ça amène des clients qui ne sont pas friands de bière à la base. »

Depuis 2012, au Malting Pot, Sam propose plus de 250 bières à ses clients. Au milieu des canettes au design coloré et des bières aux goûts atypiques, on retrouve la Weizen de l’Annexe, au rayon bio. « À Bruxelles, le bio ça marche un peu moins » avoue-t-il. « Les gens pensent d’abord au goût, si c’est bio tant mieux, mais ça passe au second plan. » Mais l’arrivée des IPA a changé la donne : « Les IPA c’est ce que je vends le plus en ce moment » rappelle Sam.
Pour ce type de bière, aux arômes fruités plus prononcés, on utilise du houblon aromatique, un ingrédient facilement trouvable en bio. « Ce type de bière est arrivé avec un nouveau nez, plus fruité, plus explosif. Ça a attiré pas mal de gens qui ne sont pas fans de bière à la base. » Mais pour le gérant de Beer Mania, établi à Bruxelles depuis 1981, une bière dite bio, ça ne veut rien dire. « En Belgique, l’utilisation de pesticides est interdite par la loi. Donc l’orge, comme tout ce qu’on récupère dans les champs, est forcément bio. » Dans ses étales donc, peu de bières avec l’appella- tion bio, et peu d’IPA. Ici, on préfèrera les blondes, les brunes et les blanches, plus caractéristiques de la tradition de la bière belge. Une chose est sûre, ce débat passionné prouve, une fois encore, que la bière fait partie intégrante de l’ADN de la Belgique.