Plus

    Derniers articles

    Faubourg de Béthune : l’arrivée des vélos élec­triques diver­si­fie la mobilité 

    En ce début d’année dans la Métropole européenne de...

    Cinq choses à savoir sur les maladies car­dio­vas­cu­laires chez les femmes

    En France, les maladies cardiovasculaires sont la principale cause...

    La dépres­sion sai­son­nière, c’est un hiver dans le cerveau

    Chaque automne les jours raccourcissent. La lumière décline et...

    Le bio émous­tille le monde de la bière belge

    En 2016, l’UNESCO a reconnu la bière belge comme faisant partie du patri­moine culturel imma­té­riel de l’hu­ma­nité. Depuis plusieurs années, Bruxelles volt se déve­lop­per de plus en plus la pro­duc­tion 100% bio. Un chan­ge­ment qui fait débat au sein du monde de la bière belge.

    Dès le matin, la bras- serie l’Annexe est en ébullition. Une machi­ne­rie complexe se met en place pour fabriquer l’une des boissons les plus consommées en Belgique ; la bière. « Les machines sont poly­va­lentes » explique Romain, stagiaire, les mains plongées dans des bols de framboise. « Elles peuvent à la fois fabriquer de la bière, de la ginger beer et de la limonade, nos trois produits phares. » Devant la porte de l’atelier, Maxim, cofon­da­teur de la brasserie en 2017, nous explique son choix de se mettre 100% au bio : « Il y a beaucoup d’avantages. À Bruxelles, on a tout un réseau de commerçants, de res­tau­rants et de bars qui ne proposent que du bio à leurs clients, et si tu n’en fais pas, tu ne vends pas chez eux. En plus, je ne connais personne pour qui le bio est un problème. Au contraire, ça amène des clients qui ne sont pas friands de bière à la base. »

    En véritable passioné, Sam prend plaisir à sur­prendre ses clients avec des bières aux gôuts et au packaging atypiques. © Alix Bocquet

    Depuis 2012, au Malting Pot, Sam propose plus de 250 bières à ses clients. Au milieu des canettes au design coloré et des bières aux goûts atypiques, on retrouve la Weizen de l’Annexe, au rayon bio. « À Bruxelles, le bio ça marche un peu moins » avoue-​t-​il. « Les gens pensent d’abord au goût, si c’est bio tant mieux, mais ça passe au second plan. » Mais l’arrivée des IPA a changé la donne : « Les IPA c’est ce que je vends le plus en ce moment » rappelle Sam.

    Pour ce type de bière, aux arômes fruités plus prononcés, on utilise du houblon aro­ma­tique, un ingrédient faci­le­ment trouvable en bio. « Ce type de bière est arrivé avec un nouveau nez, plus fruité, plus explosif. Ça a attiré pas mal de gens qui ne sont pas fans de bière à la base. » Mais pour le gérant de Beer Mania, établi à Bruxelles depuis 1981, une bière dite bio, ça ne veut rien dire. « En Belgique, l’utilisation de pes­ti­cides est interdite par la loi. Donc l’orge, comme tout ce qu’on récupère dans les champs, est forcément bio. » Dans ses étales donc, peu de bières avec l’appella- tion bio, et peu d’IPA. Ici, on préfèrera les blondes, les brunes et les blanches, plus caractéristiques de la tradition de la bière belge. Une chose est sûre, ce débat passionné prouve, une fois encore, que la bière fait partie intégrante de l’ADN de la Belgique.

    Donald Trump contre Zohran Mamdani : qui tient vraiment les rênes de New York ?

    Au cœur de Manhattan, un vent de fronde souffle...

    Mois sans tabac : ils racontent leur lutte contre l’addiction

    À l’occasion du Mois sans tabac, les campagnes de...

    Vers une Belgique sans tabac ? Le grand bou­le­ver­se­ment des buralistes

    Depuis plusieurs mois, les buralistes belges vivent un bouleversement....

    Contrepoint n°41

    La rédaction a bien aimé…

    UN LIVRE : King Kong Théorie pour se remettre en question King Kong Théorie est un essai brut de Virginie Despentes, qui parle sans détour...

    Le calen­drier de l’Avent ou quand l’attente devient business

    -24, -23, -22… la course est lancée. À qui aura le meilleur, le plus cher, le plus « instagrammable » des calendriers de l’Avent...

    Résister au chaos, une tasse à la main

    Comment les petits plaisirs sont devenus une forme de résistance douce dans un monde épuisé ? Dans un monde saturé de pression et d'angoisses,...