Un discret écrin de verdure est venu se nicher au cœur du Faubourg de Béthune, un quartier de Lille Sud investi dans le renouvellement du paysage urbain. La ferme urbaine Concorde est une exploitation de maraîchage bio spécialisée en légumes de saison. Implantée au seuil du boulevard périphérique, elle développe depuis deux ans une initiative humaine et solidaire au double objectif : vendre la production en circuit court et générer de l’emploi pour les habitants du quartier.
La concrétisation d’un projet nouveau d’agriculture urbaine, inauguré au printemps 2023, en faveur d’un quartier plus durable « à santé positive », précise Servane Pariset, responsable des activités de la ferme et employée de Lille Sud Insertion depuis le 5 août dernier. Elle explique : « Notre motivation réside dans le fait de reconnecter les habitants du quartier à une alimentation saine, en ville ». Une initiative encore peu connue des résidents qui répond pourtant à la demande de la mairie de Lille, qu’est celle de sortir de terre un chantier d’insertion professionnelle sur les parcelles de culture de l’exploitation.
Un système de maraîchage diversifié et non-motorisé à échelle humaine
Mise à part la rhubarbe, la ferme propose en vente directe des légumes frais de saison, bio et locaux ainsi que des paniers alimentaires tous les mercredis après-midi, de 13h00 à 16h30. « Nous sommes entrés dans notre deuxième cycle de production depuis janvier 2024. Nous cultivons encore les derniers légumes d’été, comme les tomates ou les aubergines. Les courges quant à elles arrivent à maturité pour cet hiver ».
Les prix fixés par l’exploitation se veulent abordables, généralement placés sous la barre de ceux étiquetés en grandes surfaces (3€50 le kilo de tomates, pour l’exploitation), à destination des résidents du quartier et de la ville aux revenus modestes. Les paniers de saison sont fournis par l’association Vrac, qui a imaginé des tarifs solidaires à moitié prix afin de « donner accès à une alimentation saine, y compris pour les petits porte-monnaies ».
À l’écoute des besoins des résidents
Outre son activité principale de maraîchage, l’exploitation Concorde œuvre pour la création d’emplois et la valorisation d’un quartier en transformation. Tous les jeudis, en partenariat avec des écoles et associations, les maraîchers effectuent une visite de la ferme « pour sensibiliser les enfants et les adultes à une meilleure compréhension du monde du vivant dans un environnement urbain », déclare Servane Pariset.
Prometteur, le projet d’agriculture urbaine à la porte des résidents envisage de doubler sa surface cultivable de 4 500 m² pour atteindre un hectare de production, d’ici la fin de l’année 2025-début 2026.