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    Les fins gourmets vont de nouveau pouvoir se régaler avec le retour de Top Chef pour une qua­tor­zième saison. Au casting, Sarika Sor, 29 ans, la grande gagnante d’Objectif Top Chef rejoint ce soir la brigade bleue de Philippe Etchebest. L’occasion pour la jeune Lilloise, pleine d’entrain, de nous détailler la recette afin de devenir une bonne chef.

    L’entrée, essen­tielle pour faire bonne impres­sion. La jeune femme d’origine cam­bod­gienne nous propose du courage sur son lit de déter­mi­na­tion. Après des études en droit et en marketing, l’avenir de Sarika ne s’ap­pa­ren­tait pas derrière un fourneau. « Mes parents ont dû fuir le Cambodge à cause du génocide des Khmers rouges, j’ai donc reçu une éducation asiatique stricte ou l’on met en avant la réussite scolaire ». Mais la future gagnante d’objectif Top Chef ne s’é­pa­nouit guère dans son travail. Malgré la mésen­tente et l’incompréhension de ses parents, elle décide de quitter son emploi afin de se donner les moyens de vivre de sa passion. « J’ai toujours aimé la cuisine, j’aime beaucoup les domaines créatifs. C’est pour cela que j’ai entamé un CAP Cuisine. J’avais 25 ans et la moyenne d’âge devait être aux alentours des 16 – 17 ans (rires) ».

    Un parcours semé d’embuches

    Toutefois, Sarika ne connais­sait pas encore la réalité du métier. Le plat principal de notre candidate est le doute : « Le milieu de la res­tau­ra­tion est très compliqué, encore plus pour la femme qui n’y a pas encore beaucoup sa place ». Les premiers mois sont dif­fi­ciles pour la Lilloise qui réalise que la cuisine est un domaine instable et très sélectif. « Mes premières expé­riences se passent très mal, le fait que je sache m’exprimer faisait peur. Je rentrais tous les soirs en pleurs ». Mais sa par­ti­ci­pa­tion au concours « Mange Lille » bouscule tout, lors­qu’elle remporte la récom­pense « toute catégorie » devant d’autres chefs de renom. C’est cette victoire qui lui permet de se faire repérer par la pro­duc­tion M6. « Mes amis n’arrêtaient pas de me rabâcher que je devais essayer de me présenter, puis un jour, je me suis dit pourquoi pas ? […] Une chose est sûre, ma victoire lors d’Objectif Top Chef m’a surtout permis de gagner confiance en moi ».

    Vivre de sa passion

    Le plus attendu, le dessert, l’in­gré­dient secret de Sarika ne peut qu’être la passion. C’est cette passion qui l’anime qui lui a permis de remporter Objectif Top Chef. Cette ferveur, cet amour qui permet à une amatrice d’égaler des pro­fes­sion­nels. Dès que la jeune chef entend le mot « gas­tro­no­mie », son visage s’illumine. « La cuisine c’est toute ma vie. Je travaille au Clarance, en parallèle je donne des cours de cuisine et fais des diners privés ». Sarika ne souhaite pourtant pas s’arrêter là et espère décrocher la cerise sur le gâteau au cours de ces pro­chaines années : « J’aimerais ouvrir un éta­blis­se­ment qui me ressemble, qui prône les valeurs sociales du bien-​être au travail. En attendant, je continue à me former, car j’adore apprendre (sourire) ».

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