Plus

    Derniers articles

    J.C. David, un siècle de savoir-​faire au service du poisson fumé

    Depuis 1922, la maison de fumaison J.C. David parfume le port...

    Tabac, promos, permis… ce qui change en mars 2024

    Depuis le 1er mars 2024, plusieurs règles sont entrées...

    Recrutement : le secteur de la res­tau­ra­tion n’est toujours pas dans son assiette

    Durant la période Covid, le secteur de la res­tau­ra­tion a vu partir près de 240 000 salariés. Un an après, le secteur a‑t-​il su mieux recruter et retrouver son personnel ? On fait le point avec plusieurs res­tau­ra­teurs lillois.

    La crise sanitaire liée au Covid a été dévas­ta­trice pour le secteur de l’hôtellerie-restauration. Entre février 2020 et février 2021, l’effectif de l’hébergement-restauration est passé de 1 309 000 à 1 072 000, soit un recul de 237 000 employés en un an selon la Dares, la Direction de l’a­ni­ma­tion de la recherche, des études et des statistiques.

    Ils veulent juste un salaire

    Lors du processus de recru­te­ment, une chose semble cour­rou­cer tous les res­tau­ra­teurs : « les gens ne veulent plus tra­vailler » fustige Raphaël Jeannard, cuisinier à la Chicorée place Rihour depuis 2018. « Ils veulent tout de suite être directeur et gagner 3 000 €, et ça, ce n’est pas possible. Puis quand ils n’ont pas ce qu’ils veulent, ils vont en face, puis à droite ou à gauche. Les gens n’ont plus envie de bosser, ils veulent juste un salaire et c’est agaçant ».

    « Ils veulent tout de suite être directeur et gagner 3 000 €, et ça, ce n’est pas possible »

    Une situation exclu­si­ve­ment liée à la période post-​Covid ? Pas selon Pascal Grimaunt, res­pon­sable adjoint à l’Hippopotamus, qui admet que « même si le Covid a changé beaucoup de choses dans le secteur, c’est un phénomène qui existait déjà il y a 5 – 6 ans. Avant on avait des dif­fi­cul­tés pour recruter des gens com­pé­tents dans le métier, aujourd’hui on les forme plus, mais certains veulent griller les étapes. Et ça c’est pas possible. Les pos­si­bi­li­tés d’évolution existent mais il faut prendre son temps, acquérir une ancien­neté avant d’augmenter ».

    Des deman­deurs d’emplois plus exigeants

    « Certaines personnes savent que le secteur est en dif­fi­culté, et ils jouent de ça, explique Lydia Houacine, res­pon­sable et for­ma­trice au Club Café Grand Place, ils veulent des horaires aménagés, une voiture de fonction, être res­pon­sable… mais on ne peut pas leur donner tout ça dès le début. Je suis ici depuis deux ans et je vois énor­mé­ment de personnes partir pour aller en face ou dans un autre café pas très loin, il y a beaucoup de turn-​over ». Lisa, employée en formation, confirme les faits : « J’ai postulé ici il y a un mois et demi, je suis encore en période de formation, mais j’ai déjà remarqué que j’ai amélioré mes com­pé­tences et même gagné en res­pon­sa­bi­li­tés ». « Tu es même ma plus longue employée, tu vas bientôt être promue ! » ironise sa res­pon­sable derrière le comptoir.

    Rendez-​vous
    Un job-​dating sans CV s’est déroulé à l’Hôtel Mercure du Vieux Lille le 8 novembre de 9 h à 18h pour recruter des personnes motivées en cuisine, en service, pour l’accueil des clients et l’entretien des chambres.

    De l’école à l’emploi, la rude réalité des jeunes diplômés

    En sortie d’école, les jeunes diplômés peinent à trouver...

    Angoisse, Poil, Mouais… Ces villages aux noms qui font sourire

    La plupart des noms de villes, comme Lille, ne...

    Guerre en Ukraine : Un cessez-​le-​feu partiel accepté par Poutine et Zelensky

    Après des semaines de négociations, l’Ukraine et la Russie...

    Contrepoint n°37

    De l’école à l’emploi, la rude réalité des jeunes diplômés

    En sortie d’école, les jeunes diplômés peinent à trouver leur place sur un marché du travail saturé. Derrière les beaux discours des écoles, la...

    2025, l’ar­chi­tec­ture bruxel­loise à l’honneur

    À Bruxelles, du Palais des Beaux-Arts à l'Hôtel Solvay, Victor Horta s'est imposé comme l'architecte phare de l'art nouveau. De l'art nouveau est né...

    Avant, après : la Bruxellisation en photos

    Livrée à des promoteurs rêvant de grandeur et de modernité, la ville de Bruxelles a, à partir de la seconde moitié du XXe siècle,...