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    Le groupe Papà Famiglia va ouvrir un nouveau restaurant

    Depuis 2017, Papà Famiglia réinvente la gas­tro­no­mie italienne à Lille avec des concepts audacieux et authen­tiques. Après le succès de ses pizzas, le groupe prépare l’ouverture d’un sixième res­tau­rant, dédié aux pâtes et aux vins, dans un cadre inspiré de Naples et de New York.

    Papà Famiglia : une success story made in Lille

    C’est en 2010 lors d’un séjour à Los Angeles que Martin Le Pellec, ancien bas­ket­teur pro­fes­sion­nel, a un coup de foudre inattendu : il découvre une pizzeria napo­li­taine qui bou­le­verse sa vision de la spé­cia­lité italienne. La passion naissante pour la véritable pizza napo­li­taine le pousse à partir à Naples, sac au dos, où il tape aux portes des meilleurs four­nis­seurs pour ramener en France des produits d’exception. Avec son ami d’enfance et futur associé, Charlie Catrix, il nourrit un rêve ambitieux : proposer une pizza authen­tique et populaire, à prix acces­sible. En 2017, ce rêve devient réalité avec l’ouverture de Papà Raffaele dans le Vieux-​Lille. Le concept repose sur une sim­pli­cité inspirée de Naples : pas de réser­va­tion et une rotation rapide des clients. Le succès et l’affluence poussent les deux associés à innover : ils ouvrent en 2019 Papà Posto, un bar à proximité pour offrir un espace aux clients en attente, ren­for­çant l’identité convi­viale du groupe. L’expansion suit son cours, en 2021, ils ouvrent Progetto Napoletano, un comptoir ouvert dédié à la vente à emporter. En 2023, le groupe franchit une nouvelle étape avec Barbara, situé dans un hangar en péri­phé­rie, idéal pour une clientèle de bureau. En moins d’une décennie, Papà Famiglia a su allier tradition italienne et créa­ti­vité entre­pre­neu­riale pour s’imposer comme un acteur incon­tour­nable de la res­tau­ra­tion lilloise.

    Pizza à la crème de courgette et jambon fumé chez Papà Famiglia. ©M SIDRAT

    L’aventure continue pour Papà Famiglia

    Le groupe s’apprête à écrire le sixième chapitre de son histoire. Après avoir conquis les amateurs de pizza napo­li­taine, le duo fondateur se lance cette fois dans un nouveau projet : proposer aux Lillois les meilleures pâtes, faites maison et fidèles aux tra­di­tions ita­liennes. Dans son nouveau res­tau­rant, Papà Famiglia reprend également en main l’importation de ses vins italiens. L’objectif ? Trouver des bou­teilles du terroir italien, direc­te­ment chez les pro­duc­teurs pour compléter cette nouvelle expé­rience culinaire. Le cadre, lui aussi, se démarque. Également installé dans un hangar en péri­phé­rie, le res­tau­rant propose une ambiance italo-​américaine, avec un design entre le diner new-​yorkais et le res­tau­rant napo­li­tain tra­di­tion­nel. Avec ce nouveau res­tau­rant, Papà Famiglia ne se contente pas de grandir, il réinvente sa vision de la res­tau­ra­tion italienne, tout en restant fidèle à ses racines napo­li­taines. Ouverture prévue début 2025.

    On a testé pour vous…

    J’ai adoré mon dîner chez Barbara, situé à quelques minutes du métro Mairie de Croix, rue Jean Monnet. Dès l’entrée, le décor m’a bluffé : un mélange audacieux de disco et d’érotisme façon années 70, avec des néons et des détails sur­pre­nants comme les toilettes, rebap­ti­sées « pizzshow ». Dans l’assiette, une pâte à pizza maison, préparée au matin, accom­pa­gnée d’une excel­lente burrata, le tout sublimé par une bière spéciale brassée juste en face, chez Cambier. Pour un total d’environ 20 euros par personne. Contrairement à Papà Raffaele, vous pouvez réserver en ligne avant de venir !

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