Institution boulonnaise, le marché aux poissons prend place chaque matin sur le quai Gambetta. dans des aubettes, habitués et gens du coin s’y rendent pour acheter des produits frais, dans une ambiance amicale.
À 50 mètres du marché des aubettes, l’odeur de poisson frais embaume déjà les narines. Situés le long du quai Gambetta, les stands sont installés depuis 22 ans et ont remplacé les historiques cabanes de pierre. « Je suis ici depuis 13 ans. Je suis tombée amoureuse d’un pêcheur et me voilà », raconte Émilie Maurisse, commerçante. Elle vend uniquement des produits frais pêchés la nuit : « Je suis spécialisée dans le crabe et le homard mais tout est déjà parti ce matin ». De nombreux étals sont pleins de soles, merlus, queues de lotte, roussettes ou carrelets. Le rose des crevettes se mêle au noir de l’encre de seiche. Les artisans partagent les lieux avec quelques poissonniers qui, eux, vendent des produits transformés, des huîtres et des coquillages, pêchés ailleurs.
Un marché d’habitués
Autre point fort des aubettes : une propreté remarquable et un calme déconcertant. À l’opposé de l’esprit traditionnel des marchés. Les commerçants passent régulièrement le sol au jet d’eau et jettent les restes de poissons dans les poubelles, où traînent quelques discrètes mouettes. Ce mois de mars est plutôt creux : seuls les habitués et les gens du coin se pressent acheter leurs poissons. Les gens se tutoient, s’appellent par leur prénom. Joëlle et Gilbert sont deux habitués qui font le trajet de Stella-plage, à 40 minutes d’ici : « On est venu hier mais il n’y avait plus de pinces de tourteau. On en a donc commandé, et on vient les chercher aujourd’hui. » Les commerçants discutent facilement et rigolent très vite. « Oui, ça se mange ! », s’amuse une vendeuse au sujet de ses vives. « C’est aussi tendre que la sole. On peut se venger de celles qui nous ont piquées. »
Top 3 des poissons préférés des boulonnais
par Clémentine Marié
Dans les aubettes, les étals sont remplis majoritairement de carrelets. Ce beau poisson plat aux taches orange a un franc succès dans la région. Son prix ? Entre 1 et 4 euros le kilo. Un tout petit prix. La roussette, se vend à 2 euros l’unité. Ce poisson blanc faisant partie de la famille des requins. Les marchands conseillent de la cuire au court-bouillon, ou bien au barbecue en été. La sole, le produit de saison, reste le poisson préféré des clients. Vendu entre 10 et 25 euros le kilo, la sole est surtout un produit de saison, disponible au printemps.